2種類のスペアリブ☆BBQにもおうちご飯にも(`ω´)b [料理]
明日はBBQするんで!今日は肉料理の下ごしらえをしたよ!!
☆激うま❤スペアリブ(豚)☆
豚のスペアリブに塩と黒こしょうをふって~。
おろしたにんにくをすりこんで~~。
適当に切った野菜(玉ねぎ、セロリ)と一緒にビニール袋に入れてモミモミ。冷蔵庫で寝かせておきます。
オーブンなら220度で20分。
BBQなら、じっくりと~、火が通るまで!
これは何度も作ってるので、味はお墨付き
☆オレンジ❤スペアリブ(鶏の手羽中)☆
手羽中です。
オレンジジュース、赤ワイン、醤油を同量ずつ混ぜたソースに、おろしたにんにくと玉ねぎを入れ、手羽中も入れて、漬けこみます。
※これは初めて作った!
ネットで調べたのを適当にアレンジしたんだけど、
どんな味になるかは。。まだワカリマセン!
☆その他のBBQメニュー☆
定番の野菜。
あ、今回、こんなのも買っちゃった!
マシュマロって特に注目を浴びてないお菓子だけど、焼くとおいしいんだって!
あと、お餅も、おいしいような気がする~~~!
☆今日の英語☆
いちおう、30分ほど。。。。。
★いつも応援ありがとうございます★
応援ポチいただけると嬉しいです。とくに「ふだん着物」または「アンチエイジング」のほうで。。
BBQ行ってきましたよ!
天気もよくて、海も見えて、良かった~
豚のスペアリブは、いつもどおりおいしかったです
そして鶏の手羽中のほうも、、なかなか良いです。そういえば味付けの最後にふと思いついて、チューブのショウガを入れたのですが、そのショウガが、けっこうきいてたかな。。
そしてそして!今回のベストはマシュマロ
あ~焼いたマシュマロがこんなに美味しいとは。。。。ガンガン食べてしまいました
皆様ご訪問ありがとうございました
コメントのお返事は、後ほどいたします
★いつも応援ありがとうございます★
応援ポチいただけると嬉しいです。とくに「高齢者介護」または「ふだん着物」のほうで。。
にほんブログ村
にほんブログ村
BBQ楽しみですね!漬けこんで みんな 食べられる材料だから じゅうじゅう もくもく美味しそう!^^にゃはは
by ゆうのすけ (2010-10-04 20:52)
「適当にアレンジ」というのが気になります。^^
以前のトウモロコシのヒゲの記事的な斬新な試みですか?
by vientre-dolor (2010-10-04 23:18)
美味そうだね。
僕もひとりでやろうかなぁ?。。。
by 銀四郎 (2010-10-05 05:18)
ほほお・・。
じつはわたし、BBQってやったことないんです。
「モミモミ」がポイントかなあ~~?
RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2010-10-05 07:53)
BBQ、いいですね。
スペアリブ、最近うちでは焼き肉のタレにヨーグルトでモミモミして
焼いてます。
by びくとる (2010-10-05 14:25)
今度やってみようっと。
by どぼちょんぱぱ (2010-10-05 19:44)
BBQいいですねぇ。
肉を焼くだけで美味いのに、こんな手の込んだ・・・
こんな時間に見てしまった事を激しく後悔(笑)
by non (2010-10-05 21:47)
こんばんは~
BBQの季節到来ですね~
お外で食べる料理は普段の限界を超えて食べれるのが
とっても不思議ですよね~♪
by gardenwalker (2010-10-05 23:23)
すげー、結構手が込んでる(^^
#そうか、料理ネタというのもありだな。。。
by さといも野郎 (2010-10-06 22:42)
BBQ、いいですね~♪(*^_^*)
妹夫婦は、すぐ近くの義理弟の実家で友達を呼んで
時たまやっているみたいです。
もっと近かったら、行くのになぁ。残念。
by じゅりあん (2010-10-07 01:35)
ゆうのすけさん、
美味しかったですよ~♪
そして髪や服に煙のニオイがばっちり・・・☆☆
vientre-dolorさん、
ハハハ。。。^∇^
そんなに斬新じゃないです。
いくつかのレシピを足したのかな??
あと、玉ねぎをおろすのが号泣モノで大変だったので、
適当なところであきらめて、切ったり。。
味を見ながら、チューブのしょうがや、鷹の爪を足したり。。
「最悪、まずかったら、タレを洗い流して塩こしょうで」
と思ってたのですが、大丈夫でした^∇^
by miyukimono (2010-10-08 22:07)
銀ちゃん、
一人で・・?ハハハハ。。。☆
このレシピは、おうちで一人で食べても美味しいです♪
(その場合はオーブンを使います)
でも、千人の熟女が銀ちゃんの
到来を待っているかもしれなくてよ(`ω´)b
ルコさん、
やはり。。。ルコ様は、スミや煙にまみれるよりも、
都会のレストランテがお似合いでございます☆
このレシピ。。そう。。モミモミすると、
味がよくしみ込みますです☆☆
by miyukimono (2010-10-08 22:31)
びくとるさん、
焼き肉のタレにヨーグルトですか!!
。。初めて聞きました☆☆
どぼちょんぱぱさん、
ぜひぜひ。おうちでも好評ではないかと。。。^∇^
nonさん、
うふふ☆山もいいけど、海や川でBBQも良いですよ^∇^
gardenwalker さん、
ほんとに。。。お外で食べるご飯は美味しいですよね!!
やっぱり人間にも太陽や自然の風が必要なのかな~~☆
さといも野郎さん、
料理ネタ。。。。そうですよね^∇^
忙しくてもご飯は毎日食べてるものだし。。。☆
by miyukimono (2010-10-08 22:39)
じゅりあんさん、
BBQ、私、昔は全然した事なかったのですが、
やってみると楽しいです☆
今回は東京湾に面した公園でやったのですが、
そのへんの河川敷でも、BBQしてる人、結構みかけます^∇^
by miyukimono (2010-10-08 22:43)
こんばんは!最近は体調が悪かったりでお出かけを控えてます。あと更新をしてなくて見た人からは「最近更新ないね?」と言われてます。
また落ち着いてからでも更新したいですね。特に12月、クリスマスは広島の市内のイルミネーションは綺麗ですよ。まだ早い?って言われそうですね。
BBQ,いいですね。
僕も年に1回は参加してますが、みんな忙しくなかなか出来てません。
by hide502 (2010-10-09 21:24)
美味しそうですね。
良く庭でやります。蚊に刺されながら(^_^)
ほとんどテキ屋のおじさん状態で焼き物担当(^◇^)
by たいせい (2010-10-10 13:45)
hideさん、
あら体調イマイチですか??
お大事にしてくださいね☆
そういえば最近はあまり更新が無いですね~。
私も本当は2日に1回くらいは更新したいのですが、なかなか。
まあブログは楽しむものなので、無理せずに、自分のペースで。。。ですね!!
たいせいさん、
お庭でBBQですか☆いいですね!!
私もBBQできるような広いお庭とかテラスのあるお家に
住みたい。。。。^∇^
by miyukimono (2010-10-10 17:36)
そうですね、ついつい夢中になってしまいますが個人日記なので、のんびりいきたいですね。
もう10月です。今年もあと2ヶ月ですがなんかあっという間ですね。
by hide502 (2010-10-10 20:51)
hideさん、
のんびり。。。ですね^∇^
でも私は今日中に更新したい~~!!
1年はあっという間。。。たしかに☆
私の「今年の目標達成率」は、まだ2割くらいです。。
by miyukimono (2010-10-11 09:55)
オレンジとかアップジュースベースで鶏を焼くと美味しいですね!^^
by ulyssenardin36000 (2010-10-11 11:44)
美味しさが伝わってきます^^v
お肉もだけど・・・
ゴーズトマシュマロも気になるな~
見たことも、聞いたこともなかった^^;
by なゆきし (2010-10-11 12:01)
ulyssenardin36000さん、
私、アップルジュースは試した事が無いのですが、
それもおいしそうですね^∇^
なゆきしさん、
ゴーストマシュマロは、ハロウィン商品みたいです。。
(普通のマシュマロは売ってなかったの。。)
表面を炭火で焼いたら、美味しかった~~~O(≧▽≦)O
たぶん普通のマシュマロを普通に焼いても、美味しいと思います。
(まだ試してないけど~~~)
by miyukimono (2010-10-11 16:19)