豆まきの余りで簡単マメご飯☆節分はなぜ大豆をまくの? [料理]
さて。もうじき節分ですね。
この時期だけ出回る、たくさんの炒り大豆(鬼の顔つき)♪
「噛みしめると、きなこの味がして、なかなかおいしい」
だからって調子に乗って買いすぎて、もし余っちゃったら、こちらをお試しください!!
「節分の豆で簡単マメご飯」
●材料
・節分の豆……適量
・米……適量
●作り方
1 米を普通にとぎ、普通に水加減をします。
2 豆を入れます。
3 炊飯器のスイッチを押し、普通に炊きます。
4 出来上がり~~!!
さてさて。入れるのは「節分豆」だけでも良いですが、実は、上の写真は、「余り物のごぼう」も入ってます。
そう。
豆だけじゃなく、根菜(ごぼうとか、にんじんとか、大根とか)も、私はよく炊飯器でご飯と一緒に炊きます。
(五穀米の感覚で)
え~~~~!?とおっしゃる皆さん。
大丈夫です。普通にといで水加減した米の上にのっけておけば。
後は勝手に炊飯器が炊いてくれるわ!!
余りものの根菜(葉っぱはまだ試した事ナイ)、余りものの豆、もしあったら、ぜひ試してみてくださいね^∇^
☆節分の豆まきは、なぜ大豆を使うの?
今回、豆ご飯を作った時に、ふと湧いた疑問が、コレ。
そういや、豆まき。なんで大豆なの?
だって豆。いっぱい、あるじゃない? ひよこ豆とか、そら豆とか、ピーナッツとか、アーモンドとか、カシューナッツ。
ああ、カシューナッツなんていいねえ。おつまみにもおいしくて。
でも、やっぱり豆まきといえば大豆。
やはり大豆は「日本のココロ」的な、なんて素敵にジャパネスク的発想?
それとも、やっぱ大豆イソフラボンのせい?
美肌効果や、更年期のイライラ緩和などの効果を期待して?
あ、つまり鬼退治とは、鬼嫁退治~~!?
いやいや、チワワ。じゃなくてチャウチャウ(すいません)。
実は昔からの言い伝えがありまして。
昔々、京都・鞍馬に鬼が出たそうな。
そん時に毘沙門天様が「鬼の目に大豆を投げつけなさい」とおっしゃって、その通りにしたら鬼退治ができたそうな。
豆を「魔の目」に投げて「魔を滅する」。つまり「魔滅=まめ」なのだそう。まあ、昔の人も駄洒落がお好きなのね。
……そういや「福」はどこ行ったの?
こんな話もあるそうな。
昔々、「お福」という名の娘を鬼がさらっていってしまったそうな。
「お福」という名前の娘…私は卓球の愛ちゃんみたいなイメージを思い浮かべますが。まあ、それはそれとして。
さらわれる時、お福は袋に持っていた「炒った大豆」を一つ一つ道に落としていき、それを家人がたどって、鬼の目を盗んでお福を助けて逃げたそうな。
鬼が「お福」の不在に気づき、彼女を取り戻そうと家に来た時!!
家人は大豆を鬼に投げつけながら「鬼は~外! 福は~内!」と叫び、みごと鬼を追い返したそうな。
ふうむ……良かったね、愛ちゃん。
そんな話があるとはいえ、地方によっては、大豆のほかに、小豆、落花生、豆菓子を投げるところもあるそうですよ。
殻つきの落花生なんかだと、あとで食べる時に、衛生上も良さそうね。
さて。もうじき節分。皆様のおうちでは、何をまきますか……??
※関連記事
GW太りはコレで解消!☆キムチこんぶで、おいしくダイエット
http://lovekimono270.blog.so-net.ne.jp/2012-05-03
スタミナ石狩鍋で韓国美人を目指す?!☆レシピ付き
http://lovekimono270.blog.so-net.ne.jp/2010-07-18
野菜をた~~くさん食べるなら断然ナムル☆レシピ付き
http://lovekimono270.blog.so-net.ne.jp/2010-08-15
電子レンジで簡単じゃがバター
http://lovekimono270.blog.so-net.ne.jp/2010-10-31
忙しい人でもできる!簡単切り干し大根☆激安ストレッチ足袋&名古屋帯☆パワースポットの可愛いお守り
http://lovekimono270.blog.so-net.ne.jp/2010-11-10
超簡単☆電子レンジでスゥイートポテト着物小物お買い物とバーゲン情報
http://lovekimono270.blog.so-net.ne.jp/2010-11-15
★いつも応援ありがとうございます★
応援ポチいただけると嬉しいです。とくに「ふだん着物」または「アンチエイジング」のほうで。。
にほんブログ村
★いつも応援ありがとうございます★
応援ポチいただけると嬉しいです。とくに「高齢者介護」または「ふだん着物」のほうで。。
にほんブログ村
にほんブログ村
豆ご飯、我家の定番ですよ(笑)
by Umi-Bozu (2013-01-28 22:18)
Umi-Bozu さん、
おお、そうなんですか!?
豆ご飯、ほくほくしておいしいですよね♪( ̄▽ ̄)ノ″
by miyukimono (2013-01-29 06:16)
この豆ごはん、目から鱗です。
by ふぢたしょうこ (2013-01-29 10:52)
煎り大豆ってついつい食べてしまうんですよね。
ポリポリと美味しいんです。
でもお腹で膨らむのね、あの豆って。
苦しくなって後悔するのが、毎年です。
by ナツパパ (2013-01-29 17:25)
ふぢたしょうこ さん、
そうでしょうとも♪( ̄▽ ̄)ノ″
気が向いたら、やってみてください。
お米の上に、ざざ〜〜〜と入れるだけなので♪
ナツパパさん、
そうそう。香ばしくておいしいですよね。
でも「お腹でふくらむ」感覚がわからない私は、
そんなに食べ過ぎた事が無いのかも…??
by miyukimono (2013-01-29 20:54)
この時期の炒り豆大好きです。
数日前に2袋買ってきて食べて無くなったので
昨日も3袋買ってきました、節分には毎年10袋
くらい買い置きして?今度は豆ご飯も炊いてみます・・
by taharas (2013-01-31 00:41)
taharasさん、
いよいよ節分ですね!!
豆、もうたくさん召し上がったのでしょうね♪( ̄▽ ̄)ノ″
by miyukimono (2013-02-02 20:27)
Levaquin With Free Shipping http://buyciallisonline.com/# - canadian pharmacy cialis 20mg Viagra Patent Abgelaufen <a href=http://buyciallisonline.com/#>online pharmacy</a> Viagra GСЂВ nСЂВ rique En Ligne
by Stevdema (2020-02-11 02:29)