美脚への道その4☆トウモロコシのひげ茶でむくみ解消! [美容・健康]
焼きトウモロコシが美味しい季節ですね。。。
で。おいしい食べ方をここでちょっとご紹介!
1 皮をむいて、コーンにバターを塗る。
2 皮をかぶせて、焼く。
3 焼けてきたら皮をむいて表面にしょうゆを塗りながら焼く。
・・・激ウマです
で。それはそれとして。トウモロコシの皮が残りますね。
で。皮の先には、もしゃもしゃした「ひげ」がついてますね。
韓国美人チョン・ダヨンの「モムチャンダイエット」に、「むくみ解消のための水分補給は、ミネラル豊富なミネラルウォーターもよいですが、韓国では、トウモロコシのひげ茶がよく利用されます」とあったので、早速まねっこ!
トウモロコシのひげ茶、つくって飲んでみました
本には「(トウモロコシのひげ茶は)水どんぶり3杯にトウモロコシのひげ80グラムを入れて2時間程度煮詰めたもので、ほんのり甘い香りがしておいしいですよ」とあったけど。
・・・80グラムって、どのくらい??
私が持っていた「ひげ」は、トウモロコシ2本分。手にのせて推理してみるに(私は仕事でよく郵便を使うので・・)、「こ、これは・・・80円で送れそう」
すなわち・・25グラム以下っぽい。80グラムには程遠いジャン!
まあトウモロコシ2本分だもんね。
でも、それを、どんぶり4杯くらいのお湯で煮込みました☆なんでわざわざお湯の量を多くしたか?それは、たくさん飲みたかったから
結果は・・・なんか、トウモロコシというよりも、お湯の味がする!
やはり「ひげ」が少なかったか!!
しかし。。。少しそのまま放置して、冷めた頃には、なんとな~~く、コーンの甘い風味がして、悪くないような気もしました☆
「本日の水分補給はコレ!」と決めて飲んだところ・・・
この日は「脚のむくみが気にならないぞ!」と思いましたよ
(単にこの日は、デスクワークをほとんどしていないせいかもしれませんが。。)
皆さんもいかがですか!
ふだん捨てているトウモロコシのひげ茶で美脚!
(そういえば、うちの近所のスーパーでは、トウモロコシ売り場の横に大きな箱があって、けっこうたくさんの人が、そこに皮とひげを捨ててます。。。ああ、貴重な「おひげ」が一杯。。。でも、箱をあさって「ひげ」を持ち帰る勇気は、私には、ありませぬ。。。)
☆近況☆
インセプション、観てきました。
「すごく面白い!」「ワケわかんなくてつまんない!」と、評価が真っ二つに分かれるこの作品。。
私はどうだったかというと、「面白かった」です!!
それも、かなり☆
設定が物凄いな、と思ったし、ちょっとおじさんになったディカプリオも悪くなかったし、外国人より彫深いんじゃないの?と思う渡辺謙さんも素敵☆
なんといっても設定がスゴイ☆物語の世界構築って、破天荒じゃないとつまんないし、かといって詰めが甘くて突っ込みどころ満載だと冷めちゃうし。。。で、そのへんもOK☆
物語の進行と同時に、明かされてゆく、ディカプリオの謎。。。
ウルウルっていうか、涙ポロリンのシーンも・・・・。
ただし、これから「観ようかな?」と思っている方は、パンフや雑誌等で「だいたいどんなお話なのか。どんな登場人物がどんな役割をするのか」、確認しておく事をおすすめします。私もそうしました
「トイ・ストーリー3」もエンタテイメントとしてかなり楽しめましたが、心にズシンときたのは断然インセプション!!
過去1年間で見た映画の中で心に残ったのは……
1位 インセプション
2位 孤高のメス
3位 アバター
・・・・かな?
?
応援ポチいただけると嬉しいです。とくに「ふだん着物」または「アンチエイジング」のほうで。。
★いつも応援ありがとうございます★
応援ポチいただけると嬉しいです。とくに「高齢者介護」または「ふだん着物」のほうで。。
にほんブログ村
にほんブログ村
水を減らすのでは無く、多くするところが斬新ですね。
レシピ通りに作れば、冷やして飲んでも美味しいのでは・・・。
by vientre-dolor (2010-08-13 00:39)
ほほお・・・。
焼きトウモロコシ、美味しいですよね。
と言うか、1枚目の写真、何が何だか分からないんですが・・(・。・;
わたしがここ半年で観た映画1位は「ぼくのエリ 200歳の少女」です。
RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2010-08-13 01:33)
トウモロコシを焼くときはフライパンで?!
アタシはゆでてますよぉ( ^^) _U~~
爪切るときは人間用の爪切りですか、
それともハサミでチョキチョキ?!
by momotty (2010-08-13 09:12)
皮をかぶせたまま食べられる寸前まで焼く必要がありそうですね。
皮が焦げちゃいそうだけど、、激うまならやってみないとね。
by aranjues (2010-08-13 10:10)
こんにちは
手の感覚でおおよその重量がわかるんですね。
すごいっすね。
by Fuel (2010-08-13 10:42)
浴衣を着て夏祭りに行って、トウモロコシ屋のおじちゃんに
『ヒゲ取っといて(はぁと)』と言っておけば
80gぐらいすぐ集まるでしょう(笑)
by non (2010-08-13 11:43)
生薬、漢方薬を煮出す時はホーロー鍋やガラス容器を使うそうです。アルミ鍋などの金属が“剥きだし”のタイプは良くないそうですよ。
by Umi-Bozu (2010-08-13 17:21)
とうもろこしのひげ80グラム分、集めるのは
ちょっと大変な気がしますね。
コーン茶なら前に飲んだことあります。
確か、香ばしいような感じで、飲みやすく
美味しかったですよ。(^_-)-☆
by じゅりあん (2010-08-13 18:48)
vientre-dolorさん、
斬新。。。ホホホ^∇^
よく斬新な事をして
「あ、余計な事はしないで」
と注意される私です☆
ルコさん、
「ぼくのエリ・・・」ルコ様のブログにあったような記憶が。。でも見ていなかったのでスル~してしまいました。。素敵なお話だったのですね♪
1枚目の写真? あ、ちょっとわかりづらかったでしょうか?
奥にトウモロコシの皮とひげ。
手前にトウモロコシ(焼く前)です(*≧m≦*)
momottyちゃん、
このトウモロコシレシピは海でBBQした時だったので炭火です☆
ふだんは大体缶詰(あっ秘密・・・^^;)
小鳥ちゃんの爪切りは、人間用のです☆
ハサミは、ちょっと怖いです☆
aranjues さん、
あれ? そうじゃなかったような。。
最初はバターだけで皮かぶせて~焼いて~。
仕上げ(焼き色)つける時は、皮むいて(取り外して良し)しょうゆを塗りながら。。なので大丈夫です☆
Fuel さん、
ふふふ。。。「メカタでドン☆」です^∇^
(あ、関西ではやっていなかったかも)
non さん、
う~ん、、、、そうかなあ~~~☆☆☆
(↑検討している様子・・・・)
Umi-Bozuさん、
え~そうなのですか!
私はホーローとかガラスとか、洒落たモン(?)
持ってないです!!
じゅりあんさん、
たしかに、大変ですねえ。。@@
コーン茶、ちょっとネットで調べたら確かに
「香ばしくて体にも良い」
ような事が書いてありましたね♪
by miyukimono (2010-08-13 20:57)
ふむふむ。。。。ちょうど冷蔵庫にとうもろこしが2本あるので、レッツ☆トライ!
by さといも野郎 (2010-08-14 08:42)
おはです
ほー、髭もむだにはできませんね☆
今度試してみます☆
映画だいすきでう~
殆ど劇場で観るのが好きです★
by スマイル (2010-08-14 10:27)
さといも野郎さん、
ぜひぜひ♪お試しください^∇^
スマイルさん、
映画お好きなんですね♪
劇場で見ると、やっぱり迫力が違いますものね^∇^
by miyukimono (2010-08-14 11:01)
こんにちはー^^
手に持たれているのは何?
とうもろこしの髭???
なんだ~と思ったら小鳥さんでしたか^^
びっくりしました☆
インセプションは見たいほうかな♪
by からくり (2010-08-14 11:25)
からくりさん、
ハハハ・・・ここでは意味もなく小鳥さんが登場します^∇^
インセプション、ぜひ☆☆
「大体の設定と登場人物」を知ったうえでトライ!
私は、ぐっと来ました!
特に、あのシーンが。。。。@@
by miyukimono (2010-08-14 11:38)
miyukimonoさん、今日は広島の宮島花火大会でした!
もうすごい渋滞でした。交通規制があるので避けてくる車が、また渋滞を!パトカーが、注意してました。
とうもろこし、今が旬ですね。しょうゆが一番あいます。
今年の夏は異常すぎます。台風のあとも暑さが。予想では今週末も広島は猛暑予想です。
埼玉もすごいことになってるんでしょうか?
熊谷みたいに、全国が40度になる日もそう遠くないですね・・
by hide502 (2010-08-14 23:25)
トウモロコシの髭茶、やってみようかな。
濃い目で・・・^^
韓国はいろんなめずらしいお茶がありますよね。
by gwan3 (2010-08-15 10:50)
美容や健康にいいお茶はなんか苦いイメージがありますが
コーンの甘い風味のお茶っていいですね~。
by なゆきし (2010-08-15 15:24)
hideさん、
やはり人気の花火大会は混みますね^^;
今年はホント暑いです。
「今年は久々にアセモができた!」
という人が私の周りに何人か。。。@@
私も花火大会の日に少しアセモできましたが、
もう治りました^∇^
gwan3さん、
たぶん、分量通りなら、おいしいと思います^∇^
いろんなお茶ありますよね☆試そうかな~と時々思います。
なゆきしさん、
トウモロコシって、多分、ひげもトウモロコシの味が
するのだと思います☆
にんにくの芽も、なんとなくにんにくの味がするのと同じ???
by miyukimono (2010-08-15 20:43)
こんにちは
地元の韓国料理屋さんでよく出てきます。
味があるんだか無いんだかよくわかないです。(^_^;
by たいせい (2010-08-16 10:47)
たいせいさん、
あらら。お店でそうなんですか?
では薄くつくったら、お湯の味がするのも
当然かも。。。@@
by miyukimono (2010-08-16 21:46)