最近のマイブームは収穫!? [その他]
最近のちょっとしたマイブーム。
それは…豆苗!!
サラダにしてもおいしいし、鍋やお味噌汁に入れても、しゃきしゃきして美味!!(ゆで過ぎないのがコツ)
そのうえ、β-カロテンがブロッコリーの5.8倍、ビタミンCがほうれんそうの2.1倍、食物繊維がアスパラガスの1.7倍という…立派な緑黄色野菜なのだ!!
いったん食べ終わっても、もう1回芽が出てくるのも魅力。栽培の楽しみもあるのよ!!
食べ終わった後の豆苗。
種に水がかからないくらいに浅く水をはって、窓辺に置いておいたら…(水はなるべく毎日替えるのがヨシ)
こ〜〜んなに、モリモリ育ちました。また食べるぞ〜〜♪
※関連記事
今年もヤッタ☆忙しくてもできる♪ぎんなんの下処理
マンションでもできる♪ぎんなんの下処理&簡単な食べ方☆ギンナン効能ってちょっと○○(*≧m≦*)
ぎんなん、おそるべし!?
紅葉はなぜ「紅葉狩り」と言うの?
スタミナ石狩鍋で韓国美人を目指す?!☆レシピ付き [料理]
野菜をた~~くさん食べるなら断然ナムル☆レシピ付き [料理]
電子レンジで簡単じゃがバター [料理]
忙しい人でもできる!簡単切り干し大根☆激安ストレッチ足袋&名古屋帯☆パワースポットの可愛いお守り
超簡単☆電子レンジでスゥイートポテト着物小物お買い物とバーゲン情報
★いつも応援ありがとうございます★
応援ポチいただけると嬉しいです。とくに「高齢者介護」または「ふだん着物」のほうで。。
にほんブログ村
にほんブログ村
2013-11-09 15:21
nice!(48)
コメント(9)
トラックバック(0)
★いつも応援ありがとうございます★
応援ポチいただけると嬉しいです。とくに「高齢者介護」または「ふだん着物」のほうで。。
にほんブログ村
にほんブログ村
巷で話題の“豆苗の二毛作”ですね。我が家も昨日食しました。
by Umi-Bozu (2013-11-09 18:40)
一度収穫して、また収穫できるって、凄いですね。
by youzi (2013-11-09 19:34)
こんばんは♪
「のほほんな日々」のyouziです。
昨日、食べ物中心のブログ「ル・ププランな気分1」を始めました。
「のほほんな日々」共々、よろしくお願いいたします。
by youzi_x (2013-11-09 20:21)
ネギもできますよね^^
by ぽちの輔 (2013-11-09 21:17)
Umi-Bozu さん、
豆苗、いいですよね!!
唯一の問題は「育つスピード」よりも「食べるスピード」のほうがずっと早い事!!」かなあ。。
youzi さん、
ハイ♪ ちょっとしたプランター気分??
youzi_x さん、
こちらこそよろしくお願いします♪( ̄▽ ̄)ノ″
ぽちの輔 さん、
ええ〜〜〜!! そうなんですか!!
知らなかった! どうやってやるんだろう? 長ネギ……??
by miyukimono (2013-11-09 23:13)
食べ終わった後の豆苗をダンボール箱に入れて日に当てないと
白いモヤシが出来たので食べた事があります。水だけは毎日取り換えてましたよ。
by 旅爺さん (2013-11-10 11:35)
旅爺さん、
日に当てないとモヤシが出るんですか!!
それはビックリ@@! 知りませんでした。。
by miyukimono (2013-11-10 21:08)
水耕栽培のネギだと思いますけど、
根が残ってる細いネギ売ってませんか?
それが狙い目です^^
by ぽちの輔 (2013-11-10 22:18)
ぽちの輔さん、
どうもありがとうございます。
ポイントは根っこですね♪( ̄▽ ̄)ノ″
by miyukimono (2013-11-11 06:04)