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電子レンジで簡単じゃがバター❤ [料理]

さてさて。なかなか新潟の野菜が無くならないよ~~[あせあせ(飛び散る汗)]

なので、本日は、簡単じゃがバターのご紹介[わーい(嬉しい顔)]



☆レンジで簡単❤じゃがバター☆

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●材料

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・食べる分だけ
塩、バター・・・・・・・・・・・・・・適当


●作り方

1 じゃがいもは皮つきのまま洗います。

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2 二つに切ります。

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3 洗った水気を残したままラップにくるみ、電子レンジで5~6分熱します。

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4 フォークやようじで楽に刺せるようになったら、出来上がり。

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5 バター、塩をのせていただきましょう(私はスプーンでアイスクリームのように食べます)

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☆近況☆

大根の葉は。。もう黄色くなってしまいました。
こんなんでも食べてくれるかい??

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☆近況☆その2☆

金曜の夜にはじめて行った、着物教室の体験レッスン。
たぶん、続ける事になります。。
くわしい事はまた後日、記事にしますね^∇^


 

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2種類のスペアリブ☆BBQにもおうちご飯にも(`ω´)b [料理]

明日はBBQするんで!今日は肉料理の下ごしらえをしたよ!!

☆激うま❤スペアリブ(豚)☆

豚のスペアリブに塩と黒こしょうをふって~。

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おろしたにんにくをすりこんで~~。

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適当に切った野菜(玉ねぎ、セロリ)と一緒にビニール袋に入れてモミモミ。冷蔵庫で寝かせておきます。

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オーブンなら220度で20分。
BBQなら、じっくりと~、火が通るまで!
これは何度も作ってるので、味はお墨付き[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]


☆オレンジ❤スペアリブ(鶏の手羽中)☆

手羽中です。

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オレンジジュース、赤ワイン、醤油を同量ずつ混ぜたソースに、おろしたにんにくと玉ねぎを入れ、手羽中も入れて、漬けこみます。

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※これは初めて作った!
 ネットで調べたのを適当にアレンジしたんだけど、
 どんな味になるかは。。まだワカリマセン!

☆その他のBBQメニュー☆

定番の野菜。

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あ、今回、こんなのも買っちゃった!
マシュマロって特に注目を浴びてないお菓子だけど、焼くとおいしいんだって!
あと、お餅も、おいしいような気がする~~~!

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☆今日の英語☆

いちおう、30分ほど。。。。。[ダッシュ(走り出すさま)]

 

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結果報告です☆


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麻婆豆腐七変化で残暑を乗りきろ~♪レシピ付き [料理]

さて前回「大根とにらのナムル」をご紹介しましたが、そもそも何故そんなものを作ったかというと、大根が大量に余ってしまったから。

で。何故大根が余ってしまったかというと、「ちょっとだけ」入れたかった大根を、安いからという理由だけで、たくさん買ってしまったから。。

で。今回は、その元凶?となった鍋をご紹介します。

夏に「鍋」なんてヒエ~~~!!と思われる方は、「水ときかたくり粉」を入れれば、普通に「麻婆豆腐」です

☆今回の締めは「うどん」でした。鍋はけっこう大量に作るので、まあ大体余ります。余った時は、1回分ずつパックに入れて冷凍しておくと、時間の無い時に、栄養のあるもの食べられて便利

野菜が余ってしまった時におすすめなのが「ナムル」です。こちらもぜひお試しを。
(ナムルの作り方はコチラ)


☆麻婆鍋☆

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●材料(4人分)

白菜・・・・・・・・・・・・・・1/4個
豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁
大根・・・・・・・・・・・・・・5センチくらい
もやし・・・・・・・・・・・・・1/2袋
ナス・・・・・・・・・・・・・・2個
しいたけ・・・・・・・・・・・・1パック
小松菜・・・・・・・・・・・・・1/2袋
にら・・・・・・・・・・・・・・1/2束
しらたき・・1袋(冷凍する場合は、しらたきよりも、くずきりのほうがおすすめ。無くてもOK)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・200グラム
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・1本分
しょうが(みじん切り)・・・・・・・2片分
にんにく(みじん切り)・・・・・・・2片分
鳥ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々

※バリエーション
うどん・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・適量


●作り方

1 豆腐は水きりをして、食べやすい大きさに切ります。
2 ナスは食べやすい大きさに切り、軽く炒めておきます。
3 その他の野菜も、食べやすい大きさに切ります。
4 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒め、豆板醤を入れてさらに炒めます。
5 4に酒を入れ、水1000cc、鳥ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立たせ、ごま油少々を加えて風味を足します。
6 5に具を入れて、火が通ったら出来上がり。

※バリエーション

うどんを加えれば麻婆うどん!!
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こちらは冷凍しておいたものにパスタを加えて、スープスパ風にしたもの。暑くていまいち食欲の無い日も結構いけます♪

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☆近況☆

地元のプールに、行ってまいりました。
ビキニ率高し!!マジで8割くらいは老いも若きも皆ビキニ・・・☆しかも私のようなヒラミニスカート付きde逃げ腰じゃなく、堂々とちっちゃなパンツで!!(ラッシュガードみたいので隠してる人、ほとんどいなかったな~)
そして、わりと皆さん、赤く日焼けしてたりして。。。まあ夏だからね。健康的で良いかも。。。と思いました☆
しかし地元は、、、楽だ・・・・・・[揺れるハート]

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野菜をた~~くさん食べるなら断然ナムル☆レシピ付き [料理]

こないだ、また鍋をやりまして。。。(マーボー鍋。後日アップします♪)

その時に、ただの脇役でしかない大根を「わ~安い[揺れるハート]」という理由だけで、大量に買い込んでしまった私。。

その責任を取るべく、煮物だの味噌汁だのイロイロ考えてみましたが、いまいちピンとこない。
まあ、そうだよね。大根は基本、冬に食べたい野菜だもん。。

でも、ピピン[ひらめき]とひらめきましたよ[グッド(上向き矢印)]

そんな時には「ナムル」なんです[わーい(嬉しい顔)]

「ナムル」はもともと韓国料理で、ビビンバの上に乗ってる野菜と言えば、わかりやすいかな?
でも「あえもの」ってどうしても、時間がたつと味のパンチが薄くなるの。自分でつくって、できたてを食べると、絶対お店のよりおいしいし(あ、絶対、は言い過ぎか。。)。
「余り物を仕方なく処理する」感じではなく、「大量の野菜が、美味しすぎるので、あっという間になくなってしまう」のです☆

ぜひ、お試しを。

今回は、大根とにらを使いましたが、どんな野菜でも良し。
有名なのは豆もやし。その他にも、ほうれんそう、白菜、キャベツなどもグー☆


☆大根とにらのナムル☆

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●材料

大根・・・・・・・2/1本(ボウルに入るくらい)
にら・・・・・・・2/1束
牛肉ダシダ・・・・大さじ1くらい(無ければ鳥ガラスープの素などで代用)
味の素・・・・・・2~3ふり
塩・・・・・・・・少々
ごま油(あれば)・少々
ごま(あれば)・・少々

●作り方

1 大根は千切り、にらは2~3センチ長さに切ってゆでます。

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2 野菜の水気をよくきり、ボウルに入れます。
3 2に牛肉ダシダ、味の素、ごま油、ごまを入れ、塩で味をととのえます。

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牛肉ダシダというのは、韓国風「ほんだし」みたいなもの
(韓流にハマっている友人から教えてもらいました^^;)
以前、テレビ番組で「韓国スープ、プゴクで美肌になる」というのがあり、元々はプゴクを作ろうとして買ったのですが「ナムルも美味しいよ」と聞いて作ってみたら、本当に美味しかったので、リピしています。私は、お仕事場近くの韓国食材店で買っています。

 


 

 

 

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スタミナ石狩鍋で韓国美人を目指す?!☆レシピ付き [料理]

どうして急に料理?
そして何故、この暑いのに鍋……?
等という疑問はあるかもしれませんが、とってもおいしかったので、ついアップしたくなったのです

基本は普通の石狩鍋(鮭、味噌、バター、じゃがいも~)なのですが、そこにアレンジとして「ニンニク」と「はまぐり」を入れてみました!
そしたら~、だしがすごく効いて、おいしいんですよ!
(本当は昆布だしを取るところ、テキト~ほんだしにしたんだけどそれで十分❤)
貝類は滋養強壮に効くと言われる亜鉛が豊富だし、ニンニクは言わずと知れたスタミナ食材!!
夏バテにも良さそうだし……!!

夏だから鷹の爪でピリ辛にするのも良いです。私は、最初は鷹の爪無しで、水と材料を足す時に新たに加えました。

野菜やきのこ類は、適当に、あるもので良いと思います(じゃがいもとコーンはあったほうが石狩鍋っぽいカナ?)


☆スタミナ石狩鍋☆

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材料:(4人分くらい)

生鮭(切り身)・・・・・・・・・2~3切れ
はまぐり(あさりでも❤)・・・1パック
豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁
大根・・・・・・・・・・・・・・1/4本
じゃがいも・・・・・・・・・・・中2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・1/2パック
にら・・・・・・・・・・・・・・1束
小松菜・・・・・・・・・・・・・1/2束
ホールコーン(缶詰)・・・・・・1缶
ニンニク・・・・・・・・・・・・2片
水・・・・・・・・・・・・・・・6カップ
ほんだし・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒、みりん、しょうゆ・・・・・・各大さじ2
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ5~6
バター(お好みで)・・・・・・・・大さじ1
鷹の爪(お好みで)・・・・・・・・・少々

●作り方

1 はまぐりは砂を抜いておきます。
2 鍋に水を入れ、ほんだしを入れます。
3 鮭は一口大に切り、酒(分量外)を振っておきます。
4 豆腐、野菜は食べやすい大きさに切ります。
5 鍋を火にかけ、固い野菜から火を通していきます。全体に火が通ったら、酒、みりん、しょうゆ、味噌、鷹の爪で味つけします。
6 お好みで、バターを加えて出来上がり!


☆今日の言葉☆

「モムチャンダイエット」より抜粋^^;

女性ホルモン、エストロゲンを味方にしないと、魅惑的なデコルテラインは実現できないわ!(中略)エストロゲンアップのために、私がよく食べるのは、りんご、さくらんぼ、ざくろ、じゃがいも、ニンジン、ニンニク、大豆、ホップ、麦、そばなどです。ぜひとも積極的にとってくださいね

「欠かせないマスト食材をもしひとつだけ挙げるとすれば……やっぱりニンニクかしら?」

 

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